04.01.2022

Блины или оладьи на сыворотке. Оладьи на сыворотке: очень вкусные и пышные, рецепт без яиц, фото оладушек молочных, на дрожжах как приготовить. Простые классические рецепты


Ингредиенты

  • сыворотка - 500 мл;
  • мука - 400-450 г;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сухие дрожжи - 2 чайн. ложки;
  • корица - 1 чайн. ложка;
  • молотый имбирь - 0,5 чайн. ложки;
  • подсолнечное масло - 3 стол. ложки.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 28 оладий.

Иногда хочется побаловать себя и своих близких простой и вкусной выпечкой, например, блинами или оладьями. В таком случае рекомендуем пожарить оладьи на сыворотке. Рецепт с фото пошагово, изложенный ниже, подробно расскажет обо всех тонкостях их приготовления. Получаются оладьи на сыворотке очень вкусные и ароматные. Особенно кстати придутся они на сытном и весёлом праздновании Масленицы.

Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцами на дрожжах

Сначала нужно проверить, есть ли в наличии все продукты, необходимые для приготовления оладий на сыворотке с дрожжами. Сыворотку можно взять домашнюю или магазинную. Дрожжи можно использовать сухие или свежие прессованные (15 г). Подсолнечное масло нужно брать только рафинированное. Для того, чтобы дрожжевые оладьи на сыворотке получились ароматными, можно добавить различные пряности, например, ванилин, мускатный орех, корицу или имбирь.

В кастрюльку или металлическую миску налить сыворотку и подогреть её примерно до 40 градусов. Насыпать сахар, соль и перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем насыпать сухие дрожжи и через несколько секунд перемешать их с жидкостью. Накрыть ёмкость крышкой и полотенцем и оставить минут на 10. За это время дрожжи "проснутся" и начнут пениться.

Тогда добавить в сыворотку 2 стол. ложки подсолнечного масла, насыпать пряности. Т.к. готовятся оладьи на сыворотке с яйцами, вбить в эту смесь оба яйца и всё хорошенько перемешать.

Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесить достаточно густое тесто, используя для этого венчик или обычную столовую ложку. Не нужно высыпать сразу всю муку, достаточно насыпать примерно 2/3 от общего количества.

Ёмкость с тестом накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут. По истечении этого времени тесто надо перемешать и постепенно подсыпать в него оставшуюся муку, следя, чтобы тесто не стало чересчур густым. Затем снова укутать и поставить в тепло, опять примерно на полчаса. Благодаря этому способу подготовки теста получаются такие оладьи на сыворотке пышные. С яйцом, на дрожжах они будут иметь привлекательный вид и приятную структуру теста.

Остаётся пожарить оладьи. Для этого большую сковороду надо смазать подсолнечным маслом и хорошо её разогреть. Затем столовой ложкой выложить первую партию оладий и накрыть сковороду крышкой. Жарить их на небольшом огне до образования румяной корочки. Перед тем, как перевернуть оладьи на другую сторону, можно их слегка смазать подсолнечным маслом (удобно для этого использовать кисточку). В результате получаются достаточно пышные и толстые оладьи на сыворотке.

Готовые оладьи сложить на блюдо и подавать на стол, пока они ещё тёплые. К ним можно предложить сметану, кефир, мёд или варенье.

Как видите, получились оладьи на сыворотке пышные. Рецепт с фото пошагово, надеемся, помог вам в их приготовлении.

Желаем приятного аппетита!

Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать. Особенно на Масленицу. Основным украшением стола в этот праздник считаются не только блины, но и оладьи. Ниже вы найдёте рецепты этого лакомства из различных ингредиентов на любой вкус.

Прежде чем перейти к ознакомлению со способами приготовления, стоит уяснить, что муку для любого из указанных блюд необходимо просеивать через сито для насыщения кислородом. После этой процедуры оладушки получатся очень нежными и воздушными.

Пышные оладьи на сыворотке

Когда не знаете, что делать с оставшейся сывороткой, приготовьте экономичные и вкусные оладьи без яиц. Они получаются пышными и нежными.

Ингредиенты:

Приготовление:


Примечания

  • Данные пропорции рассчитаны на большую семью, если нужно небольшое количество оладий, то можно уменьшить объём всех составляющих в 2 раза.
  • Можно жарить на антипригарной сковороде без растительного масла.

Вот ещё один замечательный рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке.

Ингредиенты:


Приготовление:


Можно есть со сметаной, джемом или вареньем.

Оладушки с яйцом

Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыворотку подогреваем.
  2. Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
  3. В муку добавляем разрыхлитель.
  4. Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Выпекаем.

Предлагаем испечь ароматные дрожжевые оладьи на сыворотке.

Для приготовления 14–16 штук среднего размера потребуются:


Способ приготовления:


После того как выпечка остынет, дрожжевой запах полностью исчезнет.

Выкладываем на порционные блюда. Поливаем мёдом или джемом. Можно украсить свежей мятой. Выпечка с дрожжами получается особенно румяной, воздушной, непревзойдённо вкусной.

Оладушки на сыворотке с творогом

Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.

Ингредиенты.

Для домашнего творога:

  • Молоко - 1 литр.
  • Кефир - ½ литра.

Для оладий:

  • Сыворотка - 1 стакан.
  • Мука - 2 стакана.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сода - ½ ч. ложки.
  • Сахар - 2/3 стакана.
  • Соли - ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:


Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.

Продукты:


Способ приготовления:


Кабачковые оладьи

Овощные оладьи - это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.

Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.

Ингредиенты:

  • сыворотка - 2,5 стакана.
  • кабачок (средний) - 1 шт.
  • мука - 3 ст.
  • сода - 0.5 ч. л.
  • соль -1/2 ч. л.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.

Оладьи с яблоками

Для тех, кто сидит на диете и боится поправиться, есть специальный рецепт диетических оладий с яблоками.

Они выходят пористыми, нежными и низкокалорийными.

Продукты:


Процесс приготовления:


Растительного масла много добавлять не нужно. Лучше пожарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем

Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:


Делаем тыквенное пюре:

  1. Разделываем тыкву на кусочки.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим 30 минут.
  4. Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.

Оладьи на сыворотке выглядят аппетитно и отличаются приятным вкусом и ароматом. Их готовят из пшеничной, гречневой и кукурузной муки, овсяных хлопьев и манной крупы. В тесто часто добавляют ваниль, кокосовую стружку, тертые яблоки, банановое пюре, репчатый или зеленый лук.

Оладьи на сыворотке можно подать к столу с медом, сметаной, йогуртом.

Ингредиенты

Сода 5 граммов Сахар 60 граммов Растительное масло 120 граммов Мука пшеничная 225 граммов Сыворотка 250 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Пышные оладьи на сыворотке

Предлагаем вам классический вариант приготовления вкусного и сытного блюда.

  1. Подогрейте сыворотку до 70 градусов, затем смешайте ее с солью и сахаром.
  2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в горячую смесь, добавьте разрыхлитель.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее ложкой тесто, формируя круглые оладьи диаметром 10-12 см.
  4. Жарьте заготовки с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте угощение к столу со сметаной, йогуртом или медом.

Рецепт оладий на сыворотке

Оригинальное блюдо можно приготовить для семейного чаепития или встречи гостей.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • аджика – 10 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Также вам понадобится растительное масло для жарки.

  1. Подогрейте сыворотку на слабом огне до 50 градусов, затем разведите в ней сахар и дрожжи.
  2. Натрите охлажденные крабовые палочки и сыр на средней терке.
  3. Положите в жидкую смесь подготовленные продукты, аджику и растительное масло.
  4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Пеките оладьи на смазанной маслом сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще 3-4 минуты.

Подавайте блюдо к столу с соусом из сметаны и чеснока.

Оладьи с яйцами на сыворотке

Это блюдо можно подать к столу с первыми или вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 230 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • вяленые томаты – 1 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло - по вкусу.
  1. Взбейте яйцо с сывороткой и солью.
  2. Добавьте в смесь мелко порезанные томаты, соду и муку.
  3. Всыпьте в тесто горошек и перемешайте продукты.
  4. Жарьте оладьи на среднем огне под закрытой крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сложите угощение горкой на тарелку и сразу несите к столу.

Оладьи на сыворотке можно приготовить для всей семьи на завтрак или полдник.

Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее можно приготовить, пока не нашла случайно рецепт этих оладушек. Мое мнение изменилось кардинально! Это настолько вкусные и пышные оладьи, что просто невозможно оторваться. Приготовьте и подавайте пышные оладьи на сыворотке с вареньем, сиропом, с молоком, кофе, соком - как вам больше нравится, вкусно будет одинаково.

Подготовьте продукты по списку. Лучше, чтобы они были комнатной температуры.

Молочную сыворотку слегка подогрейте, всыпьте соль и сахар, размешайте венчиком, чтобы они растворились.

Добавьте просеянную муку и соду, ванилин по желанию, перемешайте тесто. Соды можно добавить чуть больше половины чайной ложки. Гасить соду уксусом не нужно, сыворотка с этим замечательно справится.

Последним добавьте яйцо, еще раз хорошенько перемешайте тесто венчиком и дайте ему несколько минут постоять перед выпеканием оладий.

Когда на поверхности теста появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию оладушек.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладьи с обеих сторон до готовности.

На сыворотке удается не всякой хозяюшке. На самом деле, все очень просто. Несколько секретных приемов и оригинальные рецепты этого блюда добавят в ваше меню еще один быстрый и вкусный завтрак.

Простые классические рецепты

Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:

  • сыворотка 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • пшеничная мука 150 г;
  • по вкусу соль и ваниль;
  • масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.

В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.

Совет. Чтобы оладьи лучше поднялись, крышку сковороды можно закрыть на 30–40 сек.

Готовим оладьи без яиц . Набор продуктов на 1 стакан жидкости:

  • мука 1.5 ст;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.

Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.

Старинный рецепт с дрожжами

Вместо соды можно воспользоваться дрожжами, как готовили наши бабушки. Оладьи получатся вкусными и ароматными. Повозиться, правда, придется подольше. Состав: сыворотка 1 ст., сахар 2 ст. л., 1 яйцо, дрожжи 20 г (сухие), мука 2 ст. Масло для жарки, соль, ванилин по вкусу.

Совет. Живых дрожжей потребуется в три раза больше.

Выполняем все по инструкции:

  • Приготовление закваски. В подогретую жидкость добавляют соль, сахар и дрожжи. Смесь осторожно замешивают деревянной лопаткой.

  • Опару размещают в теплом месте на 20–25 мин. Сверху прикрывают прозрачной пленкой либо кухонным полотенцем.

Совет. В помещении, где подходят дрожжи, не должно быть сквозняков.

  • Когда опара подойдет, вводят просеянную муку. Вымешивают до однородной консистенции без комков. Тесто оставляют подниматься еще на 1 час.
  • Через час тесто для оладушек обминают, удаляя тем самым пузырьки углекислого газа. Убирают опять подниматься. Когда объем увеличится до двух раз, дрожжевое тесто для оладий готово.
  • Разогревают сковороду с маслом. Массу выкладывают лопаточкой, равномерно пропекают с каждой из сторон. Оладьи перекладывают на бумажное полотенце чтобы удалить ненужный жир.

Оладьи с разнообразными добавками

В оладьи на сыворотке можно положить различные начинки. Все продукты замешивают и выпекают блинчики традиционным способом.

Оладьи с творогом . Для теста:

  • сыворотка ¾ ст.;
  • яйца 2 шт.;
  • 200 г творога;
  • 150 г муки (просеянной);
  • 3 ст. л. сахара, соль, лимонная цедра (1 ст. л.), сода.

Яйца вспенивают с сахаром и солью. Отдельно соединяют творог и подогретую сыворотку. Обе смеси совмещают, добавляют натертую цедру. Затем прячут в теплое место на 0.5 часа. Перед выпеканием массу не перемешивают, а аккуратно набирают ложкой и выкладывают на сковороду.

Оладьи с яблоками . Для теста на 0.5 стакана жидкости:

  • мука 3 ст.;
  • 500 мл. кислой сыворотки;
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • соль, сода.

Внимание! Соду гасят уксусом, если используют свежий кисломолочный продукт.

Теплую жидкость соединяют со взбитыми яйцами и сахаром. Вводят муку, перемешивают и помещают в теплое место на 15–20 мин. Добавляют соду, тесто аккуратно размешивают пока на поверхности не покажутся пузырьки. Выпекают на хорошо разогретом масле.

Оладьи на сковороде можно приготовить используя и сыворотку, и кефир . Для этого рецепта понадобится по 1 стакану и той и другой жидкости. Кроме этого берут:

  • муку 3 ст.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, ваниль, соду.

Чайную ложку соды разводят в кефире и убирают на 10–15 мин. в тепло. Тем временем в теплой сыворотке растворяют сахар, полученную смесь соединяют с кефиром и содой. Вмешивают муку и ванилин. Выпекают в масле до золотистой корочки как на фото.

Заварное тесто

Вкусные пышные оладьи легко приготовить на заварном тесте. Для этого кислую сыворотку (1 ст.) нагревают до 60–70 °C. Добавляют сахарный песок (90 г), хорошо перемешивают венчиком. Отдельно разводят муку (350 г) и питьевую соду, не спеша делают тягучее тесто. Добавляют 1 яйцо, соль, затем смесь вновь вымешивают. Дают отстояться и выпекают на медленном огне в большом количестве масла.

Совет. Для любителей пикантного в оладьи добавляют специи: молотый имбирь, острый перец, кардамон, корицу.

К оладьям для гостей можно подать сладкий ягодный соус. Вишневый соус:

  • 300 г вишен;
  • сахар 50 г;
  • вода 250 мл;
  • крахмал 1 ст. л.

Сахар соединяют с вишней, вливают 1 ст. воды, кипятят 2–3 мин. Крахмал разводят в воде и прибавляют к вишне. Соус доводят до кипения и снимают с плиты. Вместо вишен можно взять любые замороженные или свежие ягоды. Горячие оладьи на сыворотке сдабривают соусом и подносят к столу.

Удивить гостей можно оригинальным оформлением блюда: например, выложить стопочками на плоской тарелке, прибавить зелени, взбитых сливок. Такие «декорации» понравятся взрослым и детям.

А какой Ваш любимый рецепт оладий?

Как сделать оладьи на сыворотке: видео


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав