14.01.2022

Цех по розливу бутилированной воды. Проектирование цеха по розливу минеральной воды "шайнуровская". Что получим в результате


Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

С чего начать?

Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

  1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
  2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
  3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
  4. Закупку и установку оборудования.
  5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

Предварительные изыскания

Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

  • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
  • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
  • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
  • целевого назначения земли.

Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

Читайте также: Прибыльное производство в России

Бизнес-планирование

Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

  • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
  • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
  • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
  • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
  • ориентировочных сроков самоокупаемости;
  • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
  • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


Регистрация бизнеса

Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

  • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

  • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
    получить лицензию на право пользование недрами;
  • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
  • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
  • получить заключение на проектирование скважины;
  • заказать проект скважины;
  • закончить строительные работы;
  • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
  • поставить скважину на государственный учет;
  • организовать санитарную зону;
  • провести государственную геологическую экспертизу.

Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

Перечень оборудования

Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

  • скважина;
  • металлический колодец или кессон;
  • насос;
  • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
  • накопительный резервуар;
  • устройство для розлива воды в тару;
  • установка для дезинфекции тары.

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

Высокая окупаемость;

Возможность расширения;

Высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

Механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

Станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

В этой статье:

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.

Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
  • Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
  • Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.

Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.


Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:

  • Насос скважинный;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Выдувное оборудование;
  • Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
  • Стерильные баки для воды;
  • Автомат розлива;
  • Полуавтомат укупорки бутылок;
  • Этикетировочную машина.

Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:

  • Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
  • Блока смягчения воды;
  • Блока сатурации;
  • Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.

На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.

Бизнес-план производства питьевой воды

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка - 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений - 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования - 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства - 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы - 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .

Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности - 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Идея заключается в организации бизнеса по добыче, очистке и розливу пригодной для питья воды в пластмассовые бутылки.

Это товар относящийся к пищевым продуктам и представляет собой очищенную отфильтрованную артезианскую воду, разлитую в пластиковую или стеклянную тару.

Рынок бутилированной воды в России открывает огромные возможности для начала бизнеса . В настоящее время уровень потребления данного товара в России в 5-6 раз меньше, чем в западных странах. С учетом ухудшения качества водопроводной воды, а так же постепенным ростом доходов населения рост уровень потребления очищенной воды в пластиковой таре будет увеличиваться (согласно НАБВ рынок в последние несколько лет увеличивался на 15-17% в год).

Технология производства

Процесс производства питьевой воды состоит из следующих этапов:

  1. Бурение скважин для добычи артезианской воды
  2. Очистка через угольные и песчаные фильтры
  3. Насыщение минеральными веществами/Снижение содержание минералов
  4. Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами
  5. Насыщение озоном
  6. Обработка и обеззараживание бутылки и пробки
  7. Розлив

Готовая продукция должна соответствовать требованиям СанПиНу 2.1.4.1116-02, а так же ГОСТу Р 52109-2003

Требуемое помещение

Цех по производству должен состоят из следующих помещений (участков):

  • Участок добычи воды
  • Участок многоступенчатой очистки воды
  • Участок розлива воды
  • Бытовые комнаты для персонала
  • Склад готовой продукции

Помещения цеха должно соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же требованиям пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Требуемое оборудование

Для организации производства необходимо приобрести:

  1. Оборудование для очистки воды
  2. Оборудование для розлива воды
  3. Оборудование для изготовления бутылок (данное оборудование не обязательно, но его приобретение значительно снизить себестоимость продукции)

Для определения конкретного перечня оборудования необходимо определится с планируемым объемом, а так же провести химический анализ состава вод в скважине.

В разделе оборудование для производства бутилированной воды представлены варианты комплектации производственного участка.

Экономика производства

В деятельности по реализации очищенной питьевой воды в бутылках присутствует значительная сезонность , На период с мая по август приходится рост объемов потребления и, как следствие, на этот период приходится максимальный размер выручки.

Наглядно изменение выручки и прибыльности деятельности предприятия можно увидеть на следующем графике:

Выручка компании складывается из реализации основной продукции, а так же сопутствующих товаров (пустые бутыли, кулера). Покупателями выступают юридические лица (доля в структуре реализации - 90 %) и физические лица (доля в структуре реализации - 10%). Организации оплачивают товар путем перечисления на расчетный счет , в основном по факту поставки продукции, физические лица оплачивают продукции за наличный расчет по факту доставке продукции.

Бизнес по очищению и розливу воды для питья является высокорентабельным. Валовая рентабельность составляет порядка 700% . К затратам относимым к себестоимости продукции относятся расходы по закупу химических ингредиентов для очистки, закуп материала для изготовления бутылок, электричество.

Основными затратами являются общие расходы, что наглядно представлено на следующем графике.

Как видно из графика среднегодовая рентабельность деятельности до оплаты налогов составляет 20 %.

Окупаемость вложений в организацию производства бутилированной воды зависит от имеющихся рынков сбыта, производительности оборудования, от применяемой технологии очистки. В среднем сроки окупаемости составляют 24-36 месяцев.


По исследованиям РБК ежегодно бутилированная вода становится на 15-16% популярней среди потребителей. Это связано с тем, что качество водопроводной воды снижается, а на потребительском рынке нет мощных фильтров для воды. Поэтому бизнес по розливу и продаже очищенной воды крайне востребован и рентабелен. Для того чтобы правильно все организовать и , можно использовать бизнес-план розлива воды.

Сопоставимо спросу ежегодно также и растет рынок бутилированной воды, появляются новые компании с новыми продуктами. Но, несмотря на это, бизнес-проект по розливу обладает высокой рентабельностью, по расчетам он окупится в течение 7-10 месяцев с момента открытия. При этом главная особенность этого бизнес-проекта – низкая себестоимость продукта, а наценка на него в розничных магазинах составляет 500-1000%.

Главная сложность этого бизнес-проекта в оформлении всех необходимых документов и разрешений. Этот процесс может затянуться на длительное время и повлечь убытки. Также очень велика конкуренция, поэтому необходимо выделяться среди конкурентов, чтобы получить потребителей.

Рынки сбыта

Для бизнес-проекта по розливу воды есть два рынка сбыта – розничная продажа покупателям и оптовая продажа магазинам, для дальнейшего сбыта.

Можно использовать как один из вариантов, так и одновременно оба. В случае с оптовой продажей необходимо будет задействовать опытного маркетолога, который найдет желающих приобрести товар.

Для розничной продажи надо будет приобрести и оборудовать несколько торговых точек, провести рекламную кампанию и заинтересовать целевую аудиторию.

Источники воды

Перед тем как оформлять ИП и регистрировать компанию необходимо найти источник воды, который будет использоваться для розлива. Есть два варианта – артезианская скважина и водопровод.

Артезианская скважина

Сложность артезианской скважины в том, что ее надо найти под землей. После надо пробурить скважину и исследовать воду на соответствие нормам СанПиН и ГОСТ. Существует вероятность, что после проверки скважины воду из нее запретят для розлива. В этом случае средства, потраченные на нахождение скважины и бурения, предпринимателю не вернутся.

В некоторых случаях, для того чтобы найти пригодную для питья артезианскую воду необходимо разработать до 10 источников. Но при этом артезианский вид в магазинах ценится значительно больше, чем водопроводный, поэтому и доход от нее получается больше.

Водопровод

Второй вариант более простой – установить на водопроводный кран мощный промышленный фильтр с многоэтапной очисткой. Готовый продукт также надо будет проверить на соответствие нормам и если все в порядке, то розлив можно запускать.

Главный недостаток этого способа в том, что стоимость очищенной водопроводной воды ниже, чем стоимость артезианской, при этом расходы на их розлив приблизительно одинаковые.

Регистрация бизнеса

Как только будет найден источник . Список необходимых для оформления документов определяется тем, какой способ добычи был выбран.

Для артезианской скважины в первую очередь надо оформить все документы на участок, где она находится. После повторно сдать воду на исследование в государственную лабораторию и подтвердить ее безопасность для людей. После получения разрешения на использование этой воды можно приступать к оформлению бизнеса.

В случае с использованием водопровода необходимо будет также сдать образцы в лабораторию и получить разрешение на его использование. А также надо будет установить счетчики на объекте и зарегистрировать их.

Далее в обоих случаях надо зарегистрировать свой проект. Для начинающих предпринимателей с малыми оборотами бизнеса рекомендуется регистрировать ИП. Для бизнеса по розливу воды в случае регистрации ИП больше всего подходит налоговая система ЕНВД, она вносит минимальные ограничения в работу, и нет нужды выплачивать большой налог. После этого необходимо выполнить ряд действий:

Помещение

В качестве помещения для цеха по розливу воду можно использовать любое производственное помещение, к нему нет особых требований.

Притом сам цех может находиться в отдалении от места добычи воды, и сырье туда будет доставляться грузовыми машинами.

Не всегда возможно поставить цех возле артезианской скважины, поэтому при выборе помещения надо ориентироваться на его транспортную доступность.

Как составить бизнес-план

В бизнес-плане необходимо предварительно оценить все расходы, пути получения прибыли и варианты реализации продукции. Помимо этого во время составления бизнес-плана можно проанализировать рынок и выявить возможные сложности. Вот основные пункты бизнес-плана:


В зависимости от типа бизнес-проекта пункты могут меняться, но это основные пункты которые должны быть в бизнес-плане розлива воды.

Необходимое оборудование

Рассмотрим оба варианта добычи воды, так как для осуществления этих проектов понадобится разное оборудование.

Артезианская скважина

Расходы на подготовку производства (таблица 1).

Наименование оборудования

Цена, тысяч рублей

Аппарат для выдувания пластиковых бутылок разного объема

Пресс-формы для бутылок

Сатуратор – это автомат для газирования воды

Автомат для приклеивания наклеек на бутылки воды

Аппарат для автоматического розлива воды в тару

Аппарат для закручивания крышек

Насос погружной для закачивания воды из скважины в резервуар

Трубы

Озонатор для того, чтобы удалять микробов из раствора и насыщения его кислородом

Фильтры для очистки воды

Итого, на оборудование понадобится примерно 3 миллиона 500 тысяч.

Интересное видео об организации бизнеса на розливе воды:

Вода из водопровода

В случае использования в качестве источника воды водопровода необходимо купить более мощные очищающие системы, остальной список необходимого оборудования остается неизменным. Расходы на оборудование составят около 4 миллионов рублей.


Расходы на производство

Расходы на регистрацию и оформление воды:

  1. Подготовка документов, регистрация скважины, согласование с проверяющими ведомствами – 200 тысяч рублей.
  2. Анализ питьевой воды и ее лицензирование – 50 тысяч рублей.
  3. Согласование открытия бизнеса с проверяющими ведомствами – 80 тысяч рублей.
  4. Регистрация скважины – 10 тысяч рублей.
  5. Оформление документов – 10 тысяч рублей.

Итого: 350 тысяч.

Вторая статья расходов – ремонт и оснащение офиса, покупка грузового автомобиля для транспортировки воды и рекламная кампания:


Итого эта статья расходов занимает 2 миллиона 700 тысяч. Также в расходах надо учесть стоимость оборудования.

В сумме это 6 с половиной миллионов рублей. Часть расходов из этого перечня можно в первые месяцы работы сократить и заменить машинный труд человеческим.

Эти расходы приблизительны, в реальности сумма может отличаться. Дополнительно необходимо будет потратить средства на услуги бурильщиков и подготовку скважины, заранее учесть эту статью расходов нельзя, так как стоимость услуг бурения зависит от вида почвы в этой местности и глубины скважины.

Для организации производства очистки водопроводной воды понадобится в сумме примерно 7 миллионов рублей. В этом случае увеличатся расходы на оборудование, но не надо будет бурить скважину, разрабатывать ее и оформлять.

Сотрудники цеха

Количество сотрудников и должности, на которых они необходимы, также зависят от выбранного источника воды.

В случае получения воды из артезианской скважины понадобятся следующие работники:


Количество работников на организацию каждой должности зависит от масштабов и мощности производства. С развитием завода необходимо будет задействовать большее число людей, чтобы установить сменный график работы.

В случае с розливом бутилированной воды из водопроводной список сотрудников остается таким же, за исключением рабочих по добыче воды, в этом случае они не нужны.

Расходы на зарплату сотрудникам предварительно оценить невозможно, так как это зависит от субъекта страны, в котором находится производство и уровня квалификации работников.

Потенциальные риски

Главный риск этого проекта в том, что готовый продукт не выйдет на рынок, потому что высока конкуренция. Поэтому надо заранее предусмотреть, чем можно выделиться и завоевать потребителей.

Как избежать всех рисков, смотрите на видео:

Второй риск связан с использованием артезианской скважины в качестве источника воды. Могут возникнуть проблемы с качеством воды, и предприниматель потеряет деньги, потраченные на разработку скважины.

Бизнес по розливу воды – это выгодный проект, который начнет приносить прибыль уже через 7 месяцев с начала работы. При этом с каждым годом работы доход от этого проекта будет только расти, так как первоначально надо окупить вложения, а потом можно будет получать чистую прибыль от продажи воды, себестоимость которой минимальна.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Читайте также:


  • Сыроварение в домашних условиях – особенности, плюсы…

  • Производство незамерзайки в гараже - какие нюансы и…

  • Работа для школьников в интернете без вложений – как…

  • С чего начать выпечку тортов на дому - организация…

© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав