30.09.2021

Как подготовить печень говяжью к приготовлению. Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Правильный выбор продукта


Существует множество рецептов на основе говяжьей печени. Этот вкусный и полезный продукт может быть использован для приготовления салатов, вторых блюд и даже как начинка для выпечки.

Для придания печени особого вкуса можно использовать специи и приправы, свежую зелень. Пикантные и сытные закуски, оладьи и котлеты на основе печени прекрасно разнообразят ваше меню.

Мы расскажем, как просто и быстро готовится печень говяжья, рецепты блюд вы сможете выбрать на свой вкус. Подавать блюда из этого продукта можно как на будничный, так и на праздничный стол, родные и гости будут в восторге от их вкуса, а также бесподобного аромата.

Рецепт печени говяжьей в сметане

400 грамм печени говяжьей;

110 грамм сметаны;

150 миллилитров воды;

Соль и свежемолотый перец;

Как приготовить печень говяжью, рецепт со сметаной:

Сначала очистим лук и обжарим его на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.

Говяжью печень промываем, удаляем пленки, нарезаем в виде соломки. После этого каждый ломтик обваливаем в пшеничной муке.

Перекладываем порезанную печень к луку, продолжаем процесс обжаривания. Печень должна слегка зарумяниться с обеих сторон.

Вот так должна выглядеть жареная печень говяжья, рецепт подразумевает легкое обжаривание, внутри она будет слегка розоватой.

Добавляем необходимое количество сметаны. Вливаем воду, добавляем сюда свежемолотый перец вместе с солью.

Теперь сковороду с печенью нужно накрыть и протушить все на минимальном огне в течение 15 минут.

Перекладываем готовую печень на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени, рецепт с салом

700 грамм говяжьей печени;

110 грамм масла сливочного;

7 штук перца черного горошком;

3 средних луковицы;

2 зубочка чеснока;

Сначала необходимо удалить из печени пленочки и жилки. После этого промываем ее и режем в виде крупных ломтиков.

Перекладываем печень в кастрюлю, добавляем к ней мелко порезанный лук вместе с чесноком, морковью, салом. Высыпаем горошины черного перца, по желанию кладем несколько лавровых листиков.

Наливаем в кастрюлю с продуктами воду, она должна полностью их покрывать. Доводим содержимое кастрюли до кипящего состояния, варим все при умеренном огне в течение часа. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем необходимое количество соли.

Даем готовым продуктам остыть, предварительно слив с кастрюли воду. Вот такой вид имеет отварная говяжья печень, рецепты с фото приготовления паштета рекомендуют прокрутить все продукты при помощи мясорубки. Но чтобы сэкономить времени, мы воспользуемся блендером. Пюрируем все ингредиенты, доводим их до однородности.

Заправляем паштет мягким сливочным маслом, перемешиваем его.

Перекладываем готовый паштет в пластмассовый контейнер или стеклянную посуду, отправляем в холодильник. Хранить такую закуску в холодильнике рекомендуется не более 3 дней. Также печеночный паштет можно хранить в морозилке, если эту закуску не удается употребить сразу после приготовления.

Рецепт печеночного торта из говяжьей печени

500 грамм печени говяжьей;

120 грамм сметаны;

65 грамм пшеничной муки;

Соль со свежемолотым перцем;

3 зубочка чеснока;

250 грамм майонеза;

5 средних морковок;

3 головки лука репчатого;

2 пучка свежей петрушки.

Промываем печень, обсушиваем ее и измельчаем при помощи мясорубки. Также ее можно протереть, используя для этого блендер.

Добавляем к измельченной печени куриные яйца вместе со сметаной, мукой, солью и перцем. Перемешиваем все и получаем тесто, приблизительно такое по консистенции, как и на оладьи.

Жарим блины из печени с обеих сторон на горячей сковородке, которая предварительно была смазана подсолнечным маслом. Лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем при помощи крупной терки. Теперь пассируем овощи.

Зелень промываем, мелко ее рубим. Зубочки чеснока измельчаем при помощи пресса.

На большое круглое блюдо выкладываем блин из печенки, смазываем его соусом, приготовленным на основе майонеза и чеснока, выкладываем обжаренные овощи, посыпаем все рубленой зеленью.

Таким образом, формируем торт, выкладываем блинчики друг на друга. Украшаем готовый тортик по собственному вкусу.

Подавать его можно как сразу после приготовления, так и после полного охлаждения в холодильнике.

Рецепт приготовления печени говяжьей с луком

700 грамм печенки говяжьей;

1 головка лука репчатого;

Соль и подсолнечное масло.

Чтобы получилась вкусная печень говяжья, жареная с луком, рецепты приготовления подразумевают предварительную ее очистку от пленок. Нарезаем печень ломтиками, толщина которых составит 5 миллиметров. Поливаем кусочки свежевыжатым лимонным соком, немного их подсаливаем.

Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Обжариваем лук до мягкости и появления характерного аромата. Вынимаем лук при помощи деревянной лопатки, перекладываем его на тарелку.

Обваливаем ломтики печени в пшеничной муке и жарим их на умеренном огне. Понадобится 3 минуты для обжаривания печенки с каждой стороны. Ее готовность определить достаточно просто, надавив лопаткой. Если красноватый сок не выделяется, то можно убирать печень со сковороды.

Вот и готовая печень говяжья с луком. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны, но этот способ готовки прост и доступен каждому. Блюдо можно сразу подавать на стол, присыпав его измельченной зеленью. Получится вкусное дополнение к картофелю, макаронам или салату.

Оладьи из печени говяжьей, рецепт с манной крупой

500 грамм печенки;

По 1 моркови и луковице;

125 грамм манной крупы;

Соль и свежемолотый перец.

Сначала субпродукт очищаем от пленок. Промываем печень и нарезаем средними кусочками. Очищенные овощи нарезаем в виде кубиков. Теперь подготовленные все овощи и говяжья печень, пошаговый рецепт демонстрирует, как помещаем все в емкость блендера и измельчаем.

Также можно измельчить эти ингредиенты при помощи мясорубки. Добавляем в полученную смесь яйцо, взбиваем все до однородности. Перекладываем массу в глубокую миску. Добавляем соль и свежемолотый перец, высыпаем необходимое количество манной крупы и перемешиваем.

Теперь масса должна набухнуть, для этого отставляем ее на 30 минут, прикрыв пленкой.

Сковородку хорошенько прогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло, жарим оладьи с двух сторон до легкой золотистости. Оладьи из печени подаем на стол в горячем в виде с картофелем или салатом. Холодные оладьи можно использовать для приготовления бутербродов.

Котлеты из говяжьей печени, рецепт с овсяными хлопьями

350 грамм говяжьей печени;

250 грамм белого хлеба (черствого);

1 средняя луковица;

200 миллилитров молока;

25 грамм овсяных хлопьев мелкого помола;

Подсолнечное масло для жарки;

Свежемолотый перец, соль.

Срезаем корки с белого черствого хлеба.

Нарезаем мякиш в виде больших квадратов, перекладываем в глубокую емкость и заливаем необходимым количеством молока. Оставляем хлеб на 10 минут для разбухания. Пока займемся измельчением печени при помощи мясорубки. Должна получиться однородная масса.

К печени добавляем порезанную в виде долек луковицу вместе с куриным яйцом, солью и перцем. Измельчаем все эти ингредиенты блендером. Белых хлеб слегка отжимаем, перекладываем в приготовленный фарш на основе печени.

Самым последним ингредиентом, который добавим в фарш, станут овсяные хлопья.

Фарш накрываем пленкой, оставляем его на столе до набухания хлопьев. Для этого понадобится 15 минут.

Если добавляете обычные хлопья, то времени для их набухания понадобится чуть больше, можно оставить фарш в холодильнике на ночь. По прошествии времени можно приступать к обжарке котлет. Используя столовую ложку, выкладываем печеночную смесь на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем котлеты из печенки на умеренном огне до золотистости с обеих сторон.

Когда котлеты дойдут до готового состояния, доливаем в сковороду воду. Тушим котлетки на протяжении 4 минут до испарения воды. Подаем котлеты из печени с домашней сметаной. Приятного всем аппетита!

Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

1 килограмм говяжьей печени;

80 грамм свиного смальца;

100 грамм масла сливочного;

100 миллилитров белого вина (сухого);

1 лавровый листик;

По 2 грамма молотого мускатного ореха, имбиря, черного перца;

Пучок зеленого укропа;

Лук очищаем и нарезаем в виде тонких полуколец. Печень освобождаем от пленок и прожилок и нарезаем ломтиками, размер которых составит 4 х 4 сантиметра.

Разогреваем в сотейнике необходимое количество смальца, обжариваем лук до золотистости, добавляем кусочки печени.

Обжариваем все, помешивая, пока в сотейнике не выпарится вся жидкость. Кладем туда лавровый листик вместе со жгучим и черным перцем, солью и остальными специями. Наливаем требуемое количество сухого вина. Тушим все на минимальном огне, на протяжении 10 минут, вино должно выпариться.

В самом конце процесса тушения кладем мелко порубленную зелень. Печень солим, тщательно перемешиваем и охлаждаем. Теперь приступаем к измельчению печени. Для этого пропускаем ее через мясорубку 3 раза, специально выбрав мелкую решетку. Благодаря такому способу измельчения паштет получится очень нежным. Добавляем в печеночную массу мягкое сливочное масло, растираем все и вливаем коньяк. Перекладываем паштет в салатник и ставим в холодильник.

Коньяк можно заменить таким же количеством виски или же хереса. В процессе тушения печени добавьте ароматные травы, они подчеркнут вкус готовой закуски. Подавать паштет можно на тостах, как из черного, так и из белого хлеба. Чтобы убрать горечь из печени, перед приготовлением паштета вымочите ее в молоке на протяжении часа.

Грецкие орехи, фисташки или чернослив станут отличным дополнением к такой закуске.

Салат из говяжьей печени, рецепт с маринованными огурцами

550 грамм печенки говяжьей;

3 крупных морковки;

3 маринованных огурца;

90 грамм майонеза;

Несколько веточек укропа;

Специи и соль по вкусу.

Подмороженную говяжью печень очищаем от пленок, а также протоков. Промываем ее и просушиваем. После этого нарезаем печень в виде тоненьких ломтиков, толщина которых составит 1 сантиметр.

Солим кусочки печени, посыпаем специями, обжариваем их с двух сторон на горячей сковородке, промазанной подсолнечным маслом.

Выкладываем готовую печень на бумажное полотенце, излишки жира быстро впитаются в него.

Охлаждаем печенку, нарезаем ее в виде тонких полуколец. Морковь измельчаем при помощи терки для морковки по-корейски или же шинкуем ее соломкой. На минимальном пламени обжариваем измельченные овощи до готового состояния.

Маринованные огурчики нарезаем в виде соломки.

Перекладываем в миску печень, маринованные огурцы вместе с обжаренными овощами. Добавляем майонез, соль и специи по вкусу. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, отправляем салат в холодильник на 3 часа, чтобы он как следует, настоялся.

Перед тем как подавать салат на стол, украшаем его розой, сформированной из ломтика маринованного огурца, размещаем веточки укропа, посыпаем все сухариками. Теперь можно наслаждаться отличным салатом из говяжьей печени. Приятного аппетита!

Вот как просто и быстро готовятся блюда из печени говяжьей, рецепты их приготовления сможет освоить даже начинающая хозяйка. Вкусных вам кулинарных экспериментов и хорошего настроения!

Печень относится к категории полезных для человека субпродуктов. Кроме витаминов и микроэлементов, в ней содержатся такие полезные компоненты, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Печень отличается оригинальным вкусом, является изысканным деликатесом. Но чтобы насладиться этим блюдом, необходимо правильно его приготовить. Нередко хозяйкам приходится сталкиваться с проблемой, когда питательный субпродукт после термической обработки становится жестким, сухим, немного горьковатым. Если следовать советам опытных кулинаров, всего этого можно избежать. Как приготовить печень, чтобы была мягкая и сочная? Читайте полезные рекомендации и проверенные рецепты, представленные ниже.

Важный момент – выбор

Главный секрет приготовления нежной, вкусной, тающей во рту печени прост – ее необходимо правильно выбрать. Если вы купите не качественный продукт, то никакие кулинарные приемы в итоге не спасут ситуацию. Первое, на что следует обратить внимание – это свежесть. Хорошая печень является упругой, мягкой, блестящей и влажной, не имеющей царапин и засохших участков. Кроме визуального осмотра, необходимо удостовериться, что печень правильно пахнет, имеет немного сладковатый аромат. На ее поверхности должны отсутствовать сгустки крови, пятна зеленоватого оттенка, которые станут причиной появления горечи в готовом блюде.

Если вы покупаете этот продукт в замороженном виде, проследите, чтобы на его поверхности отсутствовали ледяные глыбы. Печень, которую можно без опасения брать, сверху может быть покрыта тончайшей корочкой льда. Важно постараться запомнить все эти правила выбора и применить их на практике. Хорошая, свежая печень является залогом приятного вкуса и пользы готового блюда.

Простая подготовка к тепловой обработке

Чаще всего для употребления в пищу используется говяжья, свиная, куриная или индюшиная печень. Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, необходимо правильно подготовить субпродукт к тушению или обжариванию. Правильное приготовление печени предусматривает бережное к ней отношение. Сначала необходимо удалить из нее жилы и сосуды, снять пленку. В проведении этих процедур обычно нуждается говяжья или свиная печень. Чтобы пленка снялась легче, рекомендуется предварительно поместить мясо в теплую воду на несколько минут.

Для избавления готового блюда от горечи, которая нередко присутствует в свиной печени, опытные кулинары рекомендуют предварительно погрузить ее в прохладное коровье молоко и выдержать на протяжении нескольких часов. Чтобы придать вкусу пикантности, можно добавить щепотку сахара в жидкость. Замачиванию можно подвергнуть как целую, так и нарезанную на кусочки печень.

Молоко – уникальный продукт, который способен сделать мясо необычайно нежным и мягким. При отсутствии времени, можно воспользоваться экспресс методом, предусматривающим отваривание печени на протяжении нескольких минут в слегка подсоленной воде. Еще один способ сделать готовое блюдо, тающим во рту – это отбить сырую печень кухонным молотком, предварительно обернув ее прочным целлофаном.

Завершающий этап – правильное приготовление

Печень можно приготовить, используя для этого различные способы тепловой обработки. Обычно этот продукт тушат, жарят, запекают или варят. Жареное блюдо считается одним из самых вкусных. Многие хозяйки опасаются использовать этот вариант термической обработки – если все сделать неправильно, в итоге можно получить сырое внутри или пересушенное блюдо. Но отказываться от такого способа приготовления не стоит. Жарить печень легко и просто – достаточно иметь немного сноровки.

После замачивания в молоке продукт в сыром виде необходимо обвалять в муке или кунжутном семени, а потом отправить его на раскаленную сковороду для обжарки в течение 5 минут. Затем необходимо выключить огонь и дать блюду потомиться под крышкой. Воздействие внутренней температуры позволит дойти ему до готовности. Жареная таким способом печень получится воздушной и сочной.

Еще один способ приготовления предусматривает обжарку субпродукта вместе с луком и морковью с последующим тушением в кастрюле с толстым дном. Чтобы смягчить вкус, рекомендуется использовать немного сахара. Соль добавлять необходимо только в конце приготовления, чтобы готовая печень не получилась твердой. Если вы решите запечь этот полезный и вкусный продукт, сначала предварительно его порежьте, обжарьте на сковороде несколько минут и только потом отправляйте в духовой шкаф.

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:
  • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
  • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
  • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
  • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
  • солить печень нужно в самом конце.

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так:

  • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
Вкуснее всего пожарить печенку так:
  • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Как приготовить свиную печенку

  • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
  • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
  • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

  • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
  • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
  • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

  • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
  • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
  • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

  • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
  • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
  • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.

Как приготовить утиную, гусиную печенку

  • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
  • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
  • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест.
При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая.
Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное.
Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует.
Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый.
Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Как хранить печенку

Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:
  • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника.

Рецепты - как вкусно приготовить печенку

Рецепт - Печень по-строгановски

печень говяжья - 500 г
сметана - 300 г
лук - 2 головки
соль, перец - по вкусу
масло подсолнечное - для жарки

Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов.
Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками.
Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета.
Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон.
Добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

Печень курицы - 500 г
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
сметана - 400 г
укроп свежий - 5-15 г
чеснок (по желанию) - 2-3 зубчика
масло для жарки
соль
перец

Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса.
Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать.
Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.

Печень телячья - 0,5 кг
горчица
мука
растительное масло
соль
перец черный молотый
имбирь молотый

½ стакана воды
2 ст. ложки сливочного масла
2 апельсина
½ стакана сухого красного вина

Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду.
В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

500 г свиной печени
80 г свиного шпика
морковь
луковица
соль
перец черный молотый
мускатный орех
½ стакана мясного бульона или молока
100 г сливочного масла

Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

Ранее на тему:

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных - важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...

Простые и одновременно сытные блюда всегда популярны. Поэтому мы собрали для вас интересную коллекцию рецептов, как приготовить нежную печень (говяжью). Сделать её вкусной и мягкой помогут дополнительные ингредиенты.

Печень говяжья на сковороде: «классика»

  • вода - 0,3 л.
  • лук - 1 шт.
  • мука - 0,1 кг.
  • субпродукт - 0,6 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • пряности

Как приготовить по классической рецептуре мягкую говяжью печень, мы расскажем ниже. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Печёнку освободите от плёнок, нарубите кубиками. Если в процессе резки будут попадаться жёсткие волокна, убирайте их.

2. Обмокните ломтики субпродукта в муку, чтобы она покрыла печёнку со всех сторон. Выложите в сковородку с прогретым до пузырьков маслом. Ужаривайте на максимальной мощности до румяности.

3. Печень переместите в другую миску. Протрите морковину, а лучок нашинкуйте кубиком. Отправьте на обжаривание в масло, дайте дойти до готовности и примешайте сюда печёнку.

4. Заправьте пряностями, не забудьте посолить. Влейте воду, выставите конфорку на минимальный показатель и томите составляющие до загустевания.

Говяжья печень, тушёная в молоке

  • вода - 125 мл.
  • печёнка - 0,4 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • мука - 50-60 гр.
  • молоко - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.

Как приготовить нежную печень говяжью? Вкусной и мягкой её сделает тушение в молоке.

1. Подвергните субпродукт споласкиванию, затем уберите плёнки и удалите жёсткие участки. Нарубите печёнку ломтиками равной величины. Можете слегка отбить куски через полиэтилен.

2. Муку соедините с солью на свой вкус. Обваляйте в этом составе куски печёнки. Выложите в разогретое до пузырьков масло, доведите до корочки на максимальной мощности плиты.

3. Отдельно обжарьте порубленный лук. Приплюсуйте его к субпродукту вместе с водой. Дождитесь бурления, затем влейте подогретое молоко.

4. Перемешивайте, не останавливаясь, 6 минут. Практически в самом конце добавьте раздавленные чесночные зубья, продержите состав на плите ещё несколько минут и выключайте.

Говяжья печень в сметане

  • лук белый - 1 шт.
  • печёнка - 0,6 кг.
  • сметана - 120 гр.
  • вода - 0,4 л.
  • мука - 100 гр.
  • перчик чёрный (измельчённый)

Тем, кто не знает, как готовить говяжью печень, предлагаем протушить её в сметане.

1. Порубленный лучок измельчите привычным образом и ужарьте на масле. Переместите в другую ёмкость.

2. После споласкивания освободите субпродукт от плёнки и толстых сосудов, затем нарубите.

3. Перед тем как приготовить печень говяжью, посолите и поперчите её. Притрусите мукой, немного обжарьте на раскалённом до пузырьков масле. Не передержите, иначе печёнка не получится вкусной и мягкой.

4. Соедините субпродукт с лучком, водой и сметаной. На усмотрение можете всыпать зеленушку. Закройте посуду крышкой и томите полчаса.

Печень говяжья по-строгановски в мультиварке

  • лук белый - 2 шт.
  • вода - 0,3 л.
  • мука - 40 гр.
  • субпродукт - 0,75 кг.
  • томат - 1 шт.
  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • приправы

Так как приготовить вкуснейшую говяжью печенку получится в мультиварке, чтобы она была мягкой, рассмотрите эту рецептуру.

1. Удалите у печёнки протоки, плёнки. Нарежьте субпродукт, но не мельчите. Теперь нашинкуйте лучок.

2. Отправьте эти продукты в мультичашу, выставите программу «Выпечка» длительностью четверть часа. Ужаривайте, размешивайте.

3. Притрусите мукой, используя ситечко. Засеките ещё 7 минут. Приплюсуйте сюда нарезанный кубиками томат, ждите 5 минут.

4. Введите сметану с вашими любимыми пряностями и водой. Посолите и переставьте функцию на «Тушение» (длительность – 40 минут). Перед дегустацией дайте печени постоять.

Говяжья печень с подливкой

  • лук - 1 шт.
  • мука - 50 гр.
  • печень - 0,7 кг.
  • сметана - 0,4 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить печень говяжью с подливкой. В такой вариации она получается вкусной и мягкой.

1. Подготовьте субпродукт классическим способом и нарежьте на кусочки. Присыпьте печень мукой со всех сторон и отправьте обжариваться до бронзовой корочки.

2. После этого заготовку поместите в кастрюлю. Параллельно нашинкуйте лучок и обжарьте до прозрачности. Приплюсуйте его к печени и влейте сметану.

3. Томите на ленивом огне не более трети часа. За пару минут до окончания готовки всыпьте приправы и перемешайте.

Несложно запомнить, как готовить необыкновенную говяжью печень с подливкой.

Говяжья печень в сливочном соусе

  • мука - 60 гр.
  • печень - 0,5 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • паста томатная - 30-40 гр.
  • специи

Решая, как готовить печень говяжью, сделайте её в сливочном соусе, чтобы была мягкой.

1. Почистите печёнку, устранив всё лишнее, и порубите кусочками. Притрусите со всех сторон мукой. Прожарьте на масле нескольких минут.

2. Затем накройте крышкой и протомите на ленивом огне около 6 минут. Параллельно смешайте остальные компоненты, всыпьте специи. Залейте однородным соусом печень.

3. Продолжайте томить, доведя до ленивого бурления. Выключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут. Дегустируйте.

Говяжья печень в медово-соевом соусе

  • мёд - 20 гр.
  • печёнка - 0,5 кг.
  • лук - 2 шт.
  • крахмал - 30 гр.
  • соус соевый - 80 мл.
  • вода - 120 мл.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • паста томатная - 20 гр.
  • приправы

Ознакомьтесь, как приготовить печень говяжью с мёдом. Она получается по-настоящему вкусной и мягкой.

1. Порубите печень небольшими брусками. Притрусите крахмалом. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте до прозрачности в масле. Затем приплюсуйте субпродукт.

2. Готовьте, периодически помешивая, 8 минут. Тем временем соедините остальные компоненты, кроме чеснока, всыпьте приправы. Готовым соусом залейте печень.

3. Продолжайте томить под крышкой 10 минут. Превратите чеснок в кашицу и добавьте сюда же. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте печень настаиваться четверть часа.

Говяжью печень можно приготовить по различным вариациям. Мы представили несколько удачных рецептов. Приготовьте субпродукт по одному из них. В результате вы будете приятно удивлены необычными вкусовыми качествами блюда.

Одним из самых полезных коровьих субпродуктов является печень. В своем составе она содержит кальций, магний, фосфор, цинк, витамины группы А, В и фолиевую кислоту. Но количество этих жизненно важных микроэлементов зависит лишь от того, как приготовить говяжью печень. Если ее неправильно выбрать и термически обработать, то вместо вкусного, полезного и сочного блюда можно получить тугие кусочки жилистого продукта.

Выбирать печень нужно очень тщательно, чтобы деньги, потраченные на ее покупку, не были выброшены зря. Некачественные субпродукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поэтому всегда учитывайте следующие аспекты:

Прежде чем начать готовить печень, нужно ее правильно обработать. Сперва снимите пленку. Для того чтобы упростить этот процесс, обдайте печень горячей водой, а потом окуните в холодную. Далее, нужно удалить жилы и крупные сосуды. Можно вымочить печень в легком растворе соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды) или молоке, в зависимости от выбранного рецепта, чтобы сделать ее более мягкой. Всегда солите печень после термической обработки.

Бефстроганов со сметаной и говяжьей печенью

Печень по-строгановски является исконно русским блюдом, наверное, именно поэтому оно столь популярно и почитаемо на территории России. Часто можно встретить бефстроганов без томатной пасты, хотя в классическом рецепте она должна быть. Прежде чем начинать приготовление, следует очистить печень от оболочки. Традиционно подают такое блюдо с картофелем, например, пюре или фри.

Основные ингредиенты:

  • печень – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 50 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • специи (соль, молотый черный перец).

Промытую и очищенную печень следует немного отбить гладким молоточком или скалкой. Затем порезать в форме брусочков и обвалять в муке. Лук и морковку тоже измельчить соломкой и вместе с печенью выложить на раскаленную сковороду. Довести до полуготовности и залить молоком, сметаной. Через несколько минут добавить томатную пасту и специи. Оставить тушиться на 10 минут. Если по истечении этого времени подливка будет слишком жидкой, можно всыпать столовую ложку муки и протушить еще 5 минут.

Печеночные оладьи

Самый простой рецепт того, как приготовить говяжью печень – это, безусловно, оладьи. Если все сделать правильно, то оладушки получатся сочные, мягкие и ароматные. Они могут стать замечательным дополнением к любому гарниру, но лучше всего подойдет гречневая каша и свежие овощи (огурцы и помидоры). К тому же именно для оладьи можно выбрать небольшие кусочки или обрезки с говяжьей печени, что может значительно удешевить и без того бюджетное блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Очистите сначала печень от жилок, внешней оболочки и порежьте на мелкие куски. Затем следует ее перекрутить с помощью мясорубки два раза вместе с измельченным репчатым луком. В полученную массу добавить три взбитых куриных яйца и майонез, тщательно перемешать. Майонез можно взять магазинный или же заранее приготовить домашний. Далее, нужно постепенно ввести муку, избегая появления комков. Тесто не должно быть слишком жидким. Обжаривать оладьи необходимо на раскаленном подсолнечном масле с двух сторон. Лучше всего подавать их свежими и горячими.

Классический печеночный паштет

В современной кулинарии можно встретить множество рецептов мясного, рыбного и даже овощного паштета, но традиционным все-таки считается печеночный. Он имеет нежный и немного сливочный вкус. Подавать такое блюдо можно не только с бутербродами, но и в качестве самостоятельной закуски.

Для того чтобы приготовить самый вкусный печеночный паштет, вам понадобятся:

  • печень – 600 гр.;
  • масло – 250 гр.;
  • сливки средней жирности – полстакана;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль.

Сначала нужно пожарить на подсолнечном масле нарезанную средними кусочками и предварительно очищенную печень. На другой сковороде довести до мягкого состояния лук и морковь, измельченную на терке. Дальше следует выполнить самый важный этап в приготовлении паштета – перекрутить готовые ингредиенты с помощью мясорубки 2 раза. В полученную массу добавить мягкое масло и сливки комнатной температуры, тщательно перемешать или взбить блендером до однородности. Паштет для бутербродов готов.

Если вы хотите подавать его в качестве закуски, то необходимо на пергаментную бумагу или фольгу выложить ровным слоем паштет в форме прямоугольника и охладить его в холодильнике. Затем нанести слегка растопленное сливочное масло в количестве 150 гр. с помощью ножа на паштет и аккуратно завернуть его в виде рулета. Подают такую закуску разрезанной на тонкие, небольшие кусочки.

Торт из говяжьей печени и чеснока

Печеночный торт – это действительно народное блюдо, которое пользуется особой популярностью еще с советских времен. Готовить его очень просто и быстро, при этом можно делать каждый раз новые начинки или подавать вовсе без них.

Необходимые ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 гр.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 300 гр.;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец;

В первую очередь необходимо приготовить коржи для торта, поэтому измельчите с помощью мясорубки печень и одну луковицу. Взбейте яйца с молоком, просеянной мукой и добавьте к смеси из лука и печени. Тщательно перемешайте тесто, оно должно быть однородным, без комочков и иметь достаточно жидкую консистенцию. Далее, необходимо на раскаленном растительном масле обжарить тонкие блины для торта, их должно быть около 10 штук.

Для приготовления соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, а для начинки – обжарьте мелко нарезанный лук и морковку до мягкости. Когда все ингредиенты остынут, можно начинать собирать торт, для этого каждый печеночный корж нужно смазать соусом и морковно-луковой начинкой. Последний верхний корж тоже смажьте майонезом и украсьте тертыми отварными яйцами и зеленью укропа и петрушки. Подавать печеночный торт нужно охлажденным, но предварительно он должен как следует пропитаться, для этого будет достаточно 40 минут.

Салат с грибами и говяжьей печенью

Печень отлично подходит для приготовления салатов, потому что замечательно комбинируется с большим количеством продуктов, но классическим и самым удачным считается сочетание с грибами.

Для приготовления салата понадобится:

  • печень – 300 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • майонез – 100 гр.

В первую очередь нужно отварить предварительно очищенную печень и куриные яйца. Тем временем мелко нарезанный репчатый лук необходимо замариновать (на 100 мл. воды 1 столовая ложка соли, сахара и 2 ложки уксуса). Измельченные шампиньоны обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно нарезать соломкой печень и яйца, добавить , грибы и тщательно перемешать. Заправлять салат майонезом лучше непосредственно перед подачей на стол. В качестве украшения отлично подойдет зелень петрушки.

В целом существует большое количество хороших рецептов и способов того, как приготовить говяжью печень и при этом сохранить ее пользу, она прекрасно сочетается с множеством продуктов и может выступать как самостоятельное блюдо, дополнение к гарниру или полноценная закуска. Приятного аппетита!


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав