03.07.2020

Об определении кратности проведения производственного лабораторного контроля. Замеры при проведении производственного контроля. Штрафы за не проведение производственного контроля


Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4,2017

Производственный контроль физических факторов

производственной среды. Нормируемые показатели и периодичность проведения измерений.

В.А. Сенченко,

Ведущий специалист по охране труда

ПАО «Ростелеком»

(г. Волгоград)

E-mail: [email protected]

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. В настоящей статье проанализирована законодательная база проведения производственного контроля. Приведены физические факторы производственной среды, периодичность и обоснование проведения.

Ключевые слова: производственный контроль, измерение физических факторов, периодичность производственного контроля

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. В настоящей статье мы попробуем разобраться где это необходимо делать, в нормируемых показателях факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложена обязанность обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, в целях профилактики и снижения негативного воздействия на работающих вредных и опасных факторов производственной среды, которые установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, содержащимися в санитарных правилах и гигиенических нормативах.

Порядок организации и проведения производственного контроля, а также требования к программе производственного контроля определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058-01 производственный контроль включает, в том числе, осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01 номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно - эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Пунктом 3.3 СП 1.1.1058-01 определено, что Программа производственного контроля должна включать: перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

Исходя из данных требований, требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов и методических указаний на проведение измерений, в Волгоградском филиале разработана и утверждена Программа проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в Волгоградском филиале МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» (далее – ППК ВФ).

Пункт 2 ППК ВФ содержит Перечень факторов рабочей среды и трудового процесса, представляющих потенциальную опасность для человека, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и периодичность проведения измерений. При составлении ППК ВФ были тщательно проанализированы все действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, нормативные правовые акты и другие документы, касающиеся производственной санитарии и содержащие требования, как к организации так и к инструментальному контролю факторов рабочей среды (СанПиН, СН, ГОСТ, МУК, МУ, МИ и др.)

Нормируемые показатели факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля приведены в таблице.

Помимо периодического инструментального контроля, вышеуказанные нормативные правовые акты требуют проводить измерения, в случаях организации новых рабочих мест, введении нового оборудования. В подразделениях Волгоградского филиала происходят постоянные изменения на рабочих местах, связанные с реорганизацией (перемещения и перестановки рабочих мест), сменой оборудования. Исходя из этого п. 2 ППК ВФ установлена периодичность проведения измерений 1 раз в год для всех факторов рабочей среды, а для параметров микроклимата в зимний и летний периоды.

Нормируемые показатели факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля

Фактор производственной средыНормируемые показателиОбоснованиеПериодичность проведения измеренийОбоснование

Параметры микроклимата- температура воздуха;

Температура поверхностей;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения;п. 4.3. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»;

п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»Не реже 1 раза в год, в холодный и в теплый периоды годап. 7.1. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»;

п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Параметры освещенности- средняя освещенность рабочей поверхности;

Коэффициент пульсации освещенности;

Объединённый показатель дискомфорта URG;

Коэффициент естественной освещенности КЕОТаблица 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы»;

п. 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещениеп. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Методы контроля. Физические факторы. Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест. Методические указания», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010

Неионизирующие электромагнитные поля и излучения- напряженность электростатического поляп. 7.2.1, СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- при приеме в эксплуатацию новых электроустановок высокого напряжения постоянного тока, при вводе нового технологического процесса, сопровождающегося электризацией материалов при каждом изменении конструкции электроустановок и технологических процессов и после проведения ремонтных работ, при организации нового рабочего места, в порядке текущего надзора за действующими электроустановками и технологическими процессамип. 2.1. ГОСТ 12.1.045-84 «Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»

Напряженность электрического поля промышленной частоты (50 Гц)п. 7.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- 1 раз в два года;

При приемке в эксплуатацию, изменении конструкции источников ЭМП ПЧ и технологического оборудования, их включающего;

При организации новых рабочих мест;

В порядке производственного контроляп. 2.6. ГОСТ 12.1.002-84 «Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах»

п. 3.1 МУК 4.3.2491-09. 4.3 «Методы контроля. Физические факторы. Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях. Методические указания» (утв. Роспотребнадзором 28.02.2009)

Напряженность или индукция магнитного поля промышленной частоты (50 Гц)п. 7.2.4 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Напряженность электрического поля, напряженность магнитного поля энергетическая экспозиция и плотность потока энергии (диапазона частот 10 кГц - 30 кГц)п. 7.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- на этапе предупредительного санитарного надзора - при приемке радиотехнического объекта (РТО) в эксплуатацию;

На этапе текущего санитарного надзора;

При изменении технических характеристик или режимов работы (мощности излучения, антенно-фидерного тракта, направлений излучения и т.п.);

При изменении ситуационных условий размещения технических средств станций (изменение расположения антенн, фидеров, высот их установки, азимута или угла места максимального излучения антенн, изменения расположения передатчиков);

После проведения защитных мероприятий, направленных на снижение уровней ЭМП;

В порядке плановых контрольных измерений (не реже одного раза в год);МУК 4.3.677-97 «Определение уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала радиопредприятий, технические средства которых работают в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах»

При вводе в действие новых установок, при внесении изменений в конструкцию, размещение и режим работы действующих установок, во время и после проведения ремонтных работ, которые могут сопровождаться изменением излучаемой мощности, при внесении изменений в средства защиты от ЭМП, при организации новых рабочих местп. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84 «Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»

Напряженность электрического поля, напряженность магнитного поля, плотность потока энергии и напряженность электростатического поля (на рабочих местах пользователей персональными компьютерами (ПК) и другими средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ))п. 7.2.7 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест;

При аттестации рабочих мест по условиям труда;

По заявкам предприятий и организаций;

При проведении производственного контроля.СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ. Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»

При вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабо¬чих мест;

После проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки;

По заявкам предприятий и организацийМетодика выполнения измерений БВЕК43 1440.09.03 РЭ

Аэроионный состав воздуха- минимально допустимая и максимально допустимая концентрация аэроионов обеих полярностей;

Минимально допустимый и максимально допустимый коэффициент униполярностип. 2.2 СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»- в порядке планового контроля не реже одного раза в год;

При вводе в эксплуатацию рабочих мест в помещениях, перечисленных в пункте 1.2 Санитарных правил;

При вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники)п. 3.1 СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»

Уровень шума- эквивалентный уровень звука A за рабочую смену

Максимальные уровни звука A, измеренные с временными коррекциями S и I,

Пиковый уровень звука C.п. 3.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзорпримечание 2 п. 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности»

Уровень вибрации- эквивалентное корректированное виброускорение общей вибрации

Эквивалентное корректированное виброускорение локальной вибрациип. 4.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзорпримечание 3 п. 4.2 ГОСТ 12.1.012-2004 «Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования»

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это .

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях .

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением . Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Полный список всех СанПиН и регламентов

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» .

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 2 раза в год
(в холодный и теплый период года)
СанПиН 2.2.4.548-96
освещенность 1 раз в год СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
шум 1 раз в год ГОСТ
12.1.003-83
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96
инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96
уф-излучение 1 раз в год СанПиН 2.2.4.3359-16
электромагнитные поля
(в производственных условиях)
1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от классов опасности вещества:
1 класс – не реже 1 раза в 10 дней .
2 класс — не реже 1 раза в месяц .
3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал .
ГОСТ 12.1.005-88
воздух холодильных камер
(микробиологический контроль)
2 раза в квартал СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические показатели)
не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.4.1074-01

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.


Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК) , утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности . Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Надеюсь, вам была полезна Свитова Елена.

С какой периодичностью должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил на предприятии? Какими документами регламентируется обязательность его проведения в организации?

Ответ

Обязательность проведения производственного контроля регламентируют:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1. Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, опасности и случаев изменения технологии производства)».

Таким образом, если действующие в отношении Вашего вида деятельности СанПиН, ГН и т. п. не устанавливают требования к проведению производственного контроля, то Вы не обязаны его осуществлять.

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте , и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний».

Вам следует сделать официальный запрос от Вашей организации в Роспотребнадзор о предоставлении указанной в п.6.2. информации. Мы, к сожалению, не располагаем полной информацией о государственных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды для Вашей сферы деятельности.

Если специалисты органа Роспотребнадзора Вам укажут такие нормативные документы, то Вы будете обязаны их выполнять (в том числе и периодичность замеров).

Если Вам не смогут указать нормативные документы (СП, САНПИН, ГН и пр.), устанавливающие Вашу обязанность в соответствии с Вашей сферой деятельности проводить те или иные замеры с установленной периодичностью, то, следовательно, это Ваше право - устанавливать, будете ли Вы делать такие лабораторные исследования, какие замеры, и с какой периодичностью Вы будете делать.

Т.е. Вы имеете полное право, например, установить такую периодичность лабораторных исследований - при вводе в эксплуатацию нового оборудования, а в дальнейшем 1 раз в 5 лет (при проведении СОУТ).

Кроме того, "О типовых программах производственного контроля" направлены для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе "Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения ".

В разделе 1 перечислены объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно . Там же приведены типовые программы ПК и указана периодичность.

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. , химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

В разделе 1.1. приведена, например, «Примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения».

В разделе 2. Письма перечислены объекты, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля.

Игорь Чеботнягин, директор по развитию направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG

Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить производственный контроль. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений - один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах. Однако лабораторные измерения в отношении офисных рабочих мест - вопрос спорный. Рассмотрим его детальнее.

Объекты производственного контроля

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ проведение производственного контроля обязательно для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Положения Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058–01» от 13 июля 2001 года № 18 (далее - СП 1.1.1058–01) конкретизируют это требование, устанавливая, что каждое предприятие должно разработать и утвердить программу (план) производственного контроля (далее - программа ПК).

Важная часть программы ПК - перечень факторов и объектов контроля, в отношении которых необходимо проводить лабораторные измерения (п. 3.3 СП 1.1.1058–01). Объектами контроля являются:

Проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест: две позиции

Перечень, объем и периодичность производственных факторов, подлежащих инструментальному лабораторному контролю, предприятие должно определить самостоятельно, руководствуясь санитарно-эпидемиологической характеристикой производства, наличием вредных производственных факторов, а также степенью их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).

Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058–01 в обязательном порядке лабораторные измерения требуется проводить на таких объектах (видах деятельности):

    промышленные предприятия (объекты);

    водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;

    объекты водоснабжения;

    общественные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность;

    производство и/или оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (услуг).

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли включать в программу ПК проведение лабораторных измерений в отношении офисных рабочих мест, располагающихся вне объектов, упомянутых выше?

Отметим, что сегодня нет единого мнения по этому поводу. Так, существуют две позиции, противоположные друг другу и подтвержденные материалами судебной практики.

1. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля не требуется

Логика сторонников данной позиции основывается на том, что в п. 4.1 СП 1.1.1058–01 перечислен исчерпывающий перечень объектов, на которых проведение лабораторных исследований обязательно. Поскольку офисные рабочие места на непромышленных предприятиях не входят в данный перечень объектов, обязательность проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля отсутствует (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13 декабря 2010 года по делу № А33-8138/2010, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 августа 2015 года по делу № А32-6966/2014).

2. Проведение лабораторных измерений в рамках производственного контроля обязательно

Сторонники второй позиции полагают, что п. 4.1 СП 1.1.1058–01 не исключает обязательность проведения лабораторных измерений, если иные санитарные нормы устанавливают данную обязательность в каких-либо других случаях. Так, на офисные рабочие места распространяются положения СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03, устанавливающие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда при работе с их использованием.

Предприятия в случае эксплуатации ПЭВМ обязано проводить производственный контроль (пп. 1.8 и 14.4 Постановления главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03» от 3 июня 2003 года № 118, далее - СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03). При этом п. 14.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340–03 устанавливает обязательность именно инструментального контроля.

Таким образом, ряд судебных органов, принимая во внимание п. 4.1 СП 1.1.1058–01, делают вывод о том, что проведение лабораторного контроля на рабочих местах, связанных с использованием ПЭВМ, обязательно (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 сентября 2013 года по делу № А58-6877/2012, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13 сентября 2016 года № Ф09-8469/16).

Дополнительно, Свердловский областной суд в своем решении от 29 марта 2016 года по делу № 72-350/2016 принимает во внимание и акт проверки Роспотребнадзора, в котором был сделан вывод о воздействии на работников неблагоприятных факторов в связи с контактом с электронно-вычислительными машинами в процессе выполнения трудовых обязанностей. Суд посчитал это достаточным основанием для того, чтобы сделать вывод об обязательности проведения лабораторных измерений на подобных рабочих местах.

На наш взгляд, вторая позиция наиболее обоснована. Так, пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058–01 однозначно устанавливает, что лабораторные исследования при производственном контроле проводятся в случаях, предусмотренных СП 1.1.1058–01 и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. В связи с этим, если необходимость измерений предусмотрена какими-либо санитарными правилами для определенных категорий помещений, зданий, сооружений или рабочих мест, не поименованных в СП 1.1.1058–01, то проведение данных измерений обязательно.

Однако вне зависимости от наличия или отсутствия судебных решений данный вопрос стоит рассматривать и с точки зрения организации безопасного труда. Сегодня производственный контроль с проведением лабораторных измерений - один из самых эффективных методов контроля за условиями труда на рабочих местах (при должном соблюдении периодичности). Кроме того, при оценке профессиональных рисков, являющейся обязательным элементом системы управления охраной труда, результаты производственного инструментального контроля также могут быть необходимой основой.

Весьма распространен миф о том, что на офисных рабочих местах все в порядке и ни о какой опасности и вредности там не может быть и речи. С этим нельзя согласиться. Плохое искусственное освещение, повышенная или пониженная температура в помещении, отсутствие окон и вентиляции - вот далеко не полный перечень часто встречающихся проблем.

Проверка обоснованности жалоб сотрудников на условия труда, разработка мероприятий по улучшению, контроль успешности их реализации - это задачи, которые сегодня решаются с помощью инструментального контроля. Причем важность их решения диктуется не только вопросами безопасности труда, но и вопросами повышения производительности труда и эффективности бизнеса.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Необходимых для организации производственного контроля.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав